中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

宜都市农村留守儿童关爱保护的探索与思考
2017-07-03
 点击率: 

  2016年,国务院、湖北省政府先后印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、《湖北省加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,农村留守儿童关爱保护上升到制度层面。宜都市围绕本地留守儿童现状、急需解决的问题、关爱保护措施等方面开展了许多探索和研究。

  一、宜都市农村留守儿童现状 

  湖北省宜都市地处长江中游,属鄂西山区向江汉平原过渡地带,国土面积1357平方公里,人口39.7万。地域呈一分平地、二分坡地、七分山地的特点。据调查统计,宜都市有农村留守儿童1869人。从监护情况看,由(外)祖父母抚养的1844人,占98.7%,亲戚朋友抚养的23人,父或母无监护能力的2人;从健康状况看,残疾的10人,患病的3人;从年龄结构看,0-5岁的626人,6-13岁的1149人,14-16岁的94人;从就学情况看,在校就读的1657人,占88.7%;从地域分布看,主要集中在山区和丘陵地带,共1682人,占90%。宜都市农村留守儿童呈现隔代抚养、在校学生、丘陵和山区的留守儿童比例高的特点,主要存在以下几个方面的问题。

  (一)法定监护人监护不到位。父母是未成年人的法定监护人。监护人的监护职责不仅有抚养教育职责,还有探望、照顾孩子的生活、对孩子进行管理、保护被监护人的身心健康及合法权益等职责。现实中,农村留守儿童的父母正值青壮年,且面临上有老人需要赡养,下有子女需要抚养的境况。为了家庭获得更好的生活,常年外出务工,导致子女第一监护人的监护责任尽职不到位。

  (二)隔代抚养现象普遍。在农村留守儿童中,由祖父母、外祖父母担任监护人的占98.7%,这些监护人年龄偏大,且大都文化素质较低、健康状况不佳、教育观念和方法滞后,除了勉强能够满足被监护人吃饭穿衣等基本生活需求外,基本没有能力就法制、安全、卫生、学习等方面对被监护人进行有效教育和监督,监护能力明显欠缺。

  (三)少部分无人监管。大多数农村留守儿童父母由于长期在外无法照顾孩子而存在负疚感,往往习惯“物质+放任”的方式来补偿,通过打电话、视频聊天等方式大多只过问孩子的身体健康和温饱、学习等情况,心理教育、安全教育等基本不会涉及。同时,宜都有少部分儿童的监护人因病,根本就没有监护能力,主要靠自己独自生活或与未成年的兄弟姐妹一起生活,处于无人监管的状态。他们的防范意识和防护能力普遍较弱,导致患病不能及时医治和受到意外伤害的事件时有发生。

  二、开展关爱保护探索和尝试 

  (一)建立工作机制。为建立健全农村留守儿童关爱保护工作机制,凝聚部门合力,推进留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,解决当前留守儿童突出困难和现实问题,维护留守儿童安全、健康、受教育等合法权益,印发了《市政府办公室关于切实加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》、《宜都市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》和《宜都市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责任务分工》。同时,按照“属地管理、分级负责”的原则,明确了乡镇政府、街道办事处、矿区管委会以及有关部门的工作职责,落实市民政、乡镇民政办公室工作人员,确定村(社区)妇女主任为儿童福利主任,建立市、乡、村三级关爱保护工作体系。印制《儿童福利手册》,发放到村(社区)儿童福利主任手中,明确儿童福利主任工作职责,详细记录留守儿童关爱保护工作开展情况。村(社区)设立留守儿童之家,整合村级图书室、电教设施等为开展关爱保护留守儿童活动提供场所。统筹未成年人救助保护工作经费与留守儿童关爱保护资金,为扎实有效开展关爱保护活动提供了资金保障。

  (二)实行动态管理。2016年,民政局、教育局、公安局联合下发了《开展农村“三留守”人员排查摸底工作实施方案》,组织对全市的农村留守儿童基本情况进行调查摸底,建立了台账,详细掌握了留守儿童的年龄段、就学情况、户籍情况、健康状况、寄宿情况、实际监护和监护评估情况及家庭经济来源情况等。今年,依据留守儿童台账,严格动态管理,组织开展核查工作,通过核查增加留守儿童57人,核减68人。

  (三)开展专项行动。为切实解决农村留守儿童摸底排查工作中发现的突出问题,依法落实家庭监护责任、政府属地责任及部门相关职责,市综治办、法院、检察院、民政局、教育局、公安局、财政局、卫计局联合下发了《关于在全市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》,围绕落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为、开展特别关爱救助等七个方面联合开展关爱保护专项行动。在行动中,对农村留守儿童父母暂时无法返家的,督促和指导儿童家长选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。对正处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,通过市社会福利院对2名留守儿童进行临时监护。对核查过程发现的1名辍学儿童和8名无户籍儿童,通过强制报告,由教育部门和公安部门解决就学和户籍问题。同时,民政部门发挥托底保障作用,为留守儿童实施分类保障,落实留守儿童家庭生活困难和医疗救助政策,1-5月,共为922户留守儿童家庭发放城乡低保救助金194.7万元。落实大病救助政策189人,救助16.33万元。为123户留守儿童家庭解决临时救助9.84万元。

  (四)丰富关爱内容。5月28日,宜都市政府、民政局、教育局、妇联等部门负责人召开全市第一次留守儿童关爱保护工作联席会议,会商确定了围绕“合力监护、相伴成长”主题,“六一”儿童节组织开展“爱与童行、成长护航”活动。活动当天,回顾了长期坚持关爱留守儿童的工作,总结了所取得的成效。现场招募“爱心妈妈”与留守儿童结对。“爱心妈妈”代表、副市长、市妇儿工委主任发出爱心妈妈招募倡议。数十位企业家为留守儿童赠送了节日礼物。通过这次活动的开展,丰富了“合力监护、相伴成长”专项行动内容,夯实了关爱保护工作基础,吸引了一批社会爱心人士的积极参与,扩大了专项行动成果。在基层,乡镇积极对接共青团、妇联等群团组织,利用他们的自身优势,结合共青团关爱农民工子女志愿服务行动、全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动等载体,为留守开展开展教育辅导、兴趣培养、心理疏导等关爱服务。村(社区)建立了以村党员干部、团员、志愿者为主的关爱队伍,与留守儿童结成“一对一”或“多对一”关爱对子。目前,已结成关爱留守儿童对子1683对,积极开展帮扶活动,为留守儿童提供生活照料、心理抚慰、学习辅导等关爱服务。

  三、进一步解决突出问题的思考 

  宜都市重视农村留守儿童关爱保护工作,在实践中虽做了一定工作。但当下,如何更好地解决农村留守儿童问题,已不能仅仅依靠政府,家庭、社会的共同参与显得尤为重要,需要三位一体共同推进。

  一是进一步强化政府职责。政府除了建立健全工作机制外,还要深化“一盘棋”意识,部门间要分工协作,整体联动。民政部门应发挥牵头组织和统筹协调作用,会同相关部门摸清农村留守儿童基本情况、督促检查、评估考核,指导、督促乡(镇)(街道)、村(社区)做好发现报告、定期走访、监护监督、关爱救助、临时监护照料等工作。教育部门应落实控辍保学目标责任制,建立劝返复学、定期排查制度;协助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流;强化校园安全防范,帮助农村留守儿童增强防范不法侵害的意识、掌握预防意外伤害的安全意识;支持和指导中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展,及早发现并纠正学生心理问题和不良行为等。公安机关应配合开展摸底排查,落实救助保护机制,督促强化家庭监护主体责任,依法严厉打击侵害、虐待农村留守儿童的违法犯罪行为;协助加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供各类关爱帮扶服务。

  二是进一步强化父母监护责任。父母或其他监护人应依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。外出务工人员应尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满16周岁的未成年人脱离监护单独居住生活。父母双方外出务工前应当将务工地点、联系方式和委托监护等基本信息告知户籍所在的村(社区)和子女就读学校。对外出务工父母委托的监护人进行管理、指导和评估,经评估受委托监护人不具备监护能力的,及时督促家长更换监护人,对委托非直系亲属、朋友承担监护责任的,应引导外出务工父母与受委托监护人签订委托监护协议,明确权利、责任和义务。父母或受委托监护人不履行监护职责的,将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险的,村(社区)、公安机关和有关部门应及时予以劝诫、制止;情节恶劣或造成严重后果的,公安机关和有关部门应依法追究相关责任。

  三是积极引导社会力量参与。培育发展专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕留守儿童的实际困难,提供专业服务。通过政府和社会资本合作方式,通过政府购买服务方式,鼓励专业社会组织、社会工作服务机构承接留守儿童心理疏导、成长辅导、权益维护、社会融入等服务,运用专业社会工作理念、方法和技巧,解决留守儿童实际问题。积极与媒体对接,运用多种形式,保持相应的曝光度,及时向社会公众介绍我市留守儿童基本情况、现状、存在的困难,吸引有爱心的社会人士参与到留守儿童关爱保护工作中来。(宜都市民政局 苏伟)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above