中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

宜昌市人大调研组到宜都市、伍家岗区调研村民自治工作
2017-04-21
 点击率: 

  为认真贯彻落实做好2017年中央一号文件,完善村党组织领导的村民自治有效实现形式,加强村务监督委员会建设,健全务实管用的村务监督机制。由宜昌市人大副主任尚葵带队,市人大常委会副秘书长陶三发、市人大农经委原主任委员王向前、市民政局副局长董菊等一行7人于4月中旬,深入到到宜都市、伍家岗区调研村民自治工作。

  调研组先后来到宜都市姚家店镇黄莲头村和枫相树村、五眼泉镇响水洞村和弭水桥村、伍家岗区伍家乡共同村和共联村开展实地调研,听取了宜都市、伍家岗区以及三个乡镇推进村民自治工作情况汇报,在每个乡镇召开了乡镇干部、村干部、村务监督委员会成员、村民代表参加的座谈会,听取各方代表对推进村民自治和加强村级民主监督工作的意见和建议。对村务公开栏、农村网格“四务通”、村民自治和村务监督资料进行了现场检查,掌握了大量第一手资料。在伍家岗区伍家乡共同村还实地调研了共同村工业园的发展情况。

  近几年来,我市结合换届选举,大力加强农村基层组织建设,使其成为村务公开和民主管理工作的组织者、推动者和实践者。为深化村务公开民主管理工作,我市以“规范村务行为、约束村干权力、保障村民权利”为着力点,积极探索,结合实际,大胆创新监督管理体制和运行机制,不断拓宽村务监督委员会的监督范围,强化对村务监督委员会成员的考核。我市建立村务监督委员会,加强民主监督的做法,被写入省人大制定的《湖北省村民委员会选举办法》,在全省加以推广。

  调研组指出,要继续发挥村民群众的主体作用,发挥政府和村委会的主导推进作用,发挥法律和村务监委会的监督保障作用,狠抓村务公开“四规范”,健全完善制度,建立村务公开和民主管理长效机制,推动村民自治工作再上新台阶。(宜昌市民政局基政科 刘阳)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above