中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

宜昌市民政局积极应对10.1以来灾情
2017-10-09
 点击率: 

  10月1日晚以来,宜昌市普降大到暴雨,五峰、秭归、长阳、宜都、当阳、夷陵、点军、高新、兴山、远安等地受灾。其中,五峰、秭归、长阳、夷陵等地遭受暴雨洪涝灾害,基础设施损毁严重;宜都、当阳、秭归、远安部分乡镇水稻、晚秋玉米、蔬菜、烟叶等农作物因长期阴雨出现霉变、发芽;兴山县峡口镇彭家槽、秭归县磨坪乡天井坪村水井湾、九畹溪镇槐树坪村二组、九畹溪镇中阳坪村一组青山柑桔场、郭家坝镇王家岭村一组柏堡和罗家沟出现滑坡险情,点军区出现两处危岩体。 

  接到灾情报告后,一是局领导高度重视。局党组书记、局长文媛迅速主持召开了救灾紧急工作专题会议,并3次听取了全市灾情及救灾工作情况,对当前救灾工作进行了安排部署,要求各地:一是逐户核查因灾倒损房情况,二是及时组织工作专班开展灾情核查和灾情上报工作,三是全力保证受灾群众“五有”。市民政局局党组成员、工会主任傅承林2次召集救灾科、备灾中心召开紧急会议,就当前救灾防灾工作和泄洪应急救灾工作进行了具体安排部署,并加强了值班人手,所有救灾工作人员一律取消休假,在外地的必须10月3日赶回工作岗位。 

  二是及时开展灾情核查工作。从10月2日开始,市民政局组成2个工作组先后赶赴五峰、秭归、长阳、夷陵、兴山等地查看灾情、核查倒损房恢复重建情况及受灾群众基本生活安排情况。各受灾县市区民政部门先后成立23个工作专班赶赴受灾乡镇查灾核灾,统计上报灾情。近期,所有县市区实现灾情零报告制度。五峰、秭归、长阳、夷陵、宜都、当阳、远安等地取消了乡镇和县直有关部门休假,全力做好当前暴雨防范和抗灾救灾工作。 

  三是及时开展灾害救助。截止目前,全市民政系统共紧急下拨救灾应急资金53.2万元,发放棉衣被366件(床),搭建帐篷18顶。 

  四是在“双节”期间,五峰、秭归、枝江、宜都、当阳、夷陵、点军等县市区主要领导分别主持召开防汛救灾会议,专题研究部署抢险救灾工作,并成立工作专班赶赴各乡镇督导防灾救灾工作。秭归县减灾委印发了《关于做好长时间降雨灾情应急工作的紧急通知》。 

  目前,灾情基本稳定,灾民生活保障到位、情绪稳定。(市民政局救灾科 艾逸) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above